Версия для слабовидящих

Вопросы и ответы по электронным трудовым книжкам

11.02.2020 09:50:00

Вопрос: Кем предоставляются сведения о трудовой деятельности (СТД) в отношении руководителя организации, назначенного распоряжением учредителя – юридического лица?

 

Ответ: Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации. Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Работодатель ведет ТК на каждого работника, проработавшего у него свыше 5-ти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (ст. 19, 20, 66 ТК РФ). Записи в ТК заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение ТК (уполномоченного лица) (п. 35, 45 Постановления  Правительства РФ от 16.04.2003 №225.  

            Работодатель формирует СТД и представляет их в ПФР (ст. 66.1 ТК РФ). Сведения заверяется подписью руководителя или доверенного лица страхователя (работодателя) (п. 1.11 Постановления Правления ПФР от 25.12.2019  №730п).  

К примеру, работодателем руководителя муниципального учреждения  выступает орган местного самоуправления в лице должностного лица, наделенного соответствующими полномочиями уставом муниципального образования (глава администрации муниципального образования). Соответственно СТД в отношении руководителя учреждения представляет администрация местного самоуправления. Администрация  вправе делегировать полномочия работодателя по ведению ТК и представлению СТД руководителя учреждения самому учреждению, издав соответствующее распоряжение. 

Вопрос. Как предоставлять СТД  в отношении совместителей и совмещении должностей?

 

Ответ.  В соответствии с п. 1.4 Постановления Правления ПФР № 730п. форма СЗВ-ТД представляется страхователями в ПФР на всех зарегистрированных лиц (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе), с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с ТК РФ, в отношении которых произведены другие кадровые изменения (в том числе перевод на другую постоянную работу, установление второй и последующей профессии или иной квалификации, отмена ранее произведенных мероприятий и другие), а также в случае подачи таким работником заявления о выборе формата трудовой книжки (сведений).

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

Согласно ст. 60.1 ТК РФ совместительство бывает:

- внутреннее (один работодатель по месту основной работы и по совместительству);

- внешнее (у других работодателей, кроме основного места работы).

Совместительство оформляется заключением трудового договора (дополнительного соглашения к существующему трудовому договору при внутреннем совместительстве) с обязательным указанием на то, что данная работа является совместительством.

В соответствии с ч. 5 ст. 66 ТК РФ по желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. Следовательно, в ситуации внутреннего совместительства запись вносится одной и той же организацией.

Выделение информации о приеме на работу по совместительству (увольнении совместителя) также предусмотрено форматом сведений для формы СЗВ-ТД, утвержденным вышеназванным Постановлением (приложение № 3; Таблицы 6, п. 1.6; Таблица 9, п. 1.5).

Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, другому работнику может быть поручено выполнение в течение установленной ему продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работа как по другой, так и по такой же профессии (должности) (ст. 60.2 ТК РФ). Поручение работнику дополнительной работы на условиях совмещения должностей может быть определено сторонами как при заключении трудового договора в качестве условия о трудовой функции, так и впоследствии путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (Письма Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 N 22-2-897, Роструда от 24.05.2011 N 1412-6-1).

В отличие от совместительства, законодательством не предусмотрено внесение записей в трудовую книжку о совмещении. Также данный вид кадрового мероприятия (совмещение) не поименован в названном Постановлении ПФР, следовательно, сведения о временном совмещении профессии, исполнении обязанностей  в форму СЗВ-ТД не вносятся.

 

Вопрос:  Предоставляются ли СТД в случае перевода работника с неполного рабочего времени на полную занятость и наоборот?

 

Ответ:  Согласно ст. 66.1 ТК РФ в СТД включаются информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора, другая предусмотренная настоящим Кодексом, иным федеральным законом информация.

            В соответствии с п. 4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, в трудовую книжку вносятся сведения о переводе на другую постоянную работу. Перевод на другую работу (перемещение) - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник, при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ). Трудовая функция и режим рабочего времени, времени отдыха являются разными элементами трудового договора (ст. 57 ТК РФ). Следовательно, изменение рабочего времени не является переводом на другую постоянную работу, и основанием для представления в ПФР  СТД.