Версия для слабовидящих

Кому положены медосмотры на работе, и кто будет платить за обследования сотрудников?

26.04.2021 14:37:00

Врачи, учителя, воспитатели, повара, официанты, трактористы и некоторые другие работники должны проходить медицинские осмотры, чтобы не допускать развития профессиональных заболеваний и не позволять распространяться заразным инфекциям. С 1 апреля список условий, когда обследования обязательны, уточнили. Правило распространили в том числе на сотрудников, которые весь день проводят на ногах.
В Трудовом кодексе перечислено, когда приём на работу невозможен без предварительного осмотра претендента и периодических обследований. Например, осмотры должны проходить медики, учителя, воспитатели, повара, водопроводчики, водители. Правило распространяется также на людей, которые задействованы на работах с вредными или опасными условиями труда. Конкретные условия, периодичность осмотров, необходимые обследования и противопоказания к работе определяют Минздрав и Минтруд.
С 1 апреля вступили в силу приказы двух министерств на эту тему. Например, в новую редакцию правил включили обязательные обследования для сотрудников, которые находятся внутри барокамер во время медицинских процедур и других действий. Некоторые пункты уточнили. Так, раньше обследовали только верхолазов, которые забирались на такую высоту, где не обойтись без страховочной привязи. Теперь надо будет обследовать и тех, кто чинит или монтирует что-то на высоте пяти метров без строительных лесов.
При поступлении на работу, а потом раз в год должны проверять здоровье все, кто работает с пищевыми продуктами, в медицинских организациях, детских садах и школах, обслуживает водопроводы. Правило распространяется и на людей, чья работа связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения. В старом постановлении было указано, что к ним относятся парикмахеры, банщики и работники душевых. В новом документе такого уточнения нет, так что норма стала более общей.
Без заключения врачей не должны принимать на работу лифтёров скоростных лифтов, трактористов, водителей троллейбусов, крановщиков, лесорубов, сотрудников, которые имеют дело с оборудованием под высоким напряжением или давлением, легковоспламеняющимися и взрывчатыми материалами. Медосмотры обязательны для тех, кто трудится в рудниках, на токарных и фрезерных станках, должен носить противогаз или оружие (например, инкассаторы) или приехал работать в удалённые районы, где до специализированных медучреждений больше часа езды.
Кроме конкретных профессий учитывают и факторы, с которыми людям приходится сталкиваться на рабочем месте. Например, в новых документах прописали, что, если человеку приходится говорить больше 20 часов в неделю, раз в год требуется посещение отоларинголога. Здоровье тех, кто стоит или ходит весь день, с такой же периодичностью должны проверять хирург и офтальмолог. Это может коснуться, например, консультантов в магазинах.
Также отредактировали порядок осмотров. Если работник за последний год посетил нужных докторов во время диспансеризации, его не смогут отправить делать то же самое ещё раз. А врачебная комиссия будет иметь право учесть и результаты, полученные в других медорганизациях в электронной форме. Единственное исключение, если у человека обнаружат симптомы заболеваний, свидетельствующие, что проверку надо повторить. Кроме этого, периодические осмотры смогут проводить мобильные бригады врачей-специалистов.
При этом, если в регионе объявили режим чрезвычайной ситуации или повышенной готовности, компания может отложить периодическое обследование своих работников на полгода за некоторыми исключениями.
По Трудовому кодексу обязательные медосмотры должны организовывать работодатели за свой счёт. Кроме этого, за сотрудником, пока он проходит врачей, обязаны сохранить средний заработок.
По новым правилам работодатель сможет также организовать диспансеризацию, чтобы представить её результаты медкомиссии, которая выдаёт справки о прохождении медосмотров. Стоимость услуг, оплаченных во время таких профилактических обследований за счёт ОМС, не включат в договор с работодателем на проведение предварительного осмотра
Источник: Парламентская газета