Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Республике Карелия напоминает работодателям о необходимости принять соответствующие меры, связанные с организацией труда при работе по очистке улиц и крыш зданий от снега

21.01.2021 17:42:00

Государственная инспекция труда в Республике Карелия напоминает работодателям о необходимости принять соответствующие меры, связанные с организацией труда при работе по очистке улиц и крыш зданий от снега и наледи 

Работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 22 ТК РФ). Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.

Допуск работников на крыши зданий разрешается руководителем работ после осмотра стропил, обрешетки (опалубки), парапета и установления их исправности и прочности, а также мест закрепления средств индивидуальной защиты от падения с высоты.

Работающие на крышах зданий с уклоном более 20° или на мокрых крышах (независимо от уклона) должны быть обеспечены переносными стремянками (трапами) с поперечными планками, которые во время работы следует закреплять за конек крыши крюками.

Закреплять средства индивидуальной защиты от падения с высоты необходимо за конструктивные элементы здания. Руководитель работ должен проверять и контролировать качество закрепления работниками средств индивидуальной защиты от падения с высоты.

Закреплять средства индивидуальной защиты от падения с высоты за оголовки дымовых труб запрещается.

При размещении на время производства работ на крыше здания материала и инструмента должны быть приняты меры, исключающие их падение, скольжение по скату крыши или сдувание ветром.

При работе на крыше здания запрещается касаться электропроводов, телевизионных антенн, световых реклам и других электрических установок.

При очистке крыш зданий от снега и льда должны быть приняты следующие меры безопасности:

- тротуар, а в необходимых случаях и проезжая часть на ширину возможного падения снега и льда ограждается с трех сторон инвентарными решетками (щитами), сигнальной лентой или веревкой с красными флажками, подвешиваемой на специальных стойках;

- на тротуаре для предупреждения людей об опасности должен быть выставлен дежурный со свистком в сигнальном жилете и защитной каске;

- дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската крыши, запираются или внутри лестничных клеток, арок, ворот, выставляются дежурные для предупреждения людей об опасности.

- снятие ледяных сосулек с краев крыши здания и у водосточных труб должно производиться специальным приспособлением (крючком). Свешиваться с крыши при выполнении этой работы запрещается.

- очистку крыши здания от снега необходимо производить только деревянными лопатами, начиная от конька к карнизу, равномерно, не допуская перегрузки снегом отдельных ее участков.

- запрещается сбрасывать снег на электрические и телефонные провода, оттяжки троллейбусных проводов.