Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Республике Карелия установила причины тяжелого несчастного случая в ЗАО «ПМК-117

10.03.2016 14:50:00

Государственной инспекцией труда в Республике Карелия было проведено расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего с работником ЗАО «ПМК-117».

      В ходе расследования было установлено, что дистанционный пуск штукатурной станции был произведен без подачи предупредительного звукового или светового сигнала и получения ответного сигнала с мест обслуживания оборудования о возможности пуска, в результате чего произошел несанкционированный выброс штукатурного раствора. Работник с тяжелой травмой глаза  был доставлен в Республиканскую больницу им. Баранова.

По результатам расследования несчастного случая, проведенного Государственной инспекцией труда в Республике Карелия, были выявлены нарушения государственных нормативных требований охраны труда со стороны работодателя. Так, не осуществлялся должный контроль за состоянием условий труда на рабочих местах. В проекте организации строительства (ПОС) и проекте производства работ (ППР) не предусматривались конкретные решения по безопасности и охране труда, определяющие технические средства и методы работ, обеспечивающие выполнение требований охраны труда при проведении штукатурных работ.

 Основной причиной, вызвавшей несчастный случай, послужили  недостатки в обеспечении должного контроля со стороны должностных лиц за соблюдением работниками требований охраны труда.

По выявленным нарушениям работодателю выдано предписание и установлены сроки их устранения. За нарушение государственных нормативных требований охраны труда в отношении работодателя и должностного лица возбуждены дела об административном правонарушении.

Для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц материалы расследования направлены в Прокуратуру г. Сортавала.