Версия для слабовидящих

Суд установил, что допущенные ООО «Триал» нарушения трудового законодательства и охраны труда не являются малозначительными при назначении административного наказания

21.07.2014

 

В ходе проверки соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, проведенной Государственной инспекцией труда в Республике Карелия в ООО «Триал», установлено, что, в нарушение  ст. 147 ТК РФ постановления Правительства РФ от 20.11.2008 года № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда», работникам организации, по результатам аттестации рабочих мест занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, работодателем не обеспечено повышение оплаты труда – не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

В нарушение требований ст. 212 ТК РФ, работодатель не обеспечил информирование работника об условиях и охране труда на рабочем месте, о риске повреждения здоровья и полагающихся ему компенсациях и средствах индивидуальной защиты – не обеспечено проведение аттестации рабочего места уборщика служебных помещений.

По результатам проверки в отношении ООО «Триал» должностным лицом Государственной инспекции труда в Республике Карелия было вынесено постановление о назначении административного наказания, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях – нарушение законодательства о труде и об охране труда, в виде штрафа в размере 33000 рублей.

С вышеуказанным постановлением ООО «Триал» не согласилось, в связи с чем, обратилось в суд с жалобой об отмене постановления государственного инспектора труда, полагая малозначительность совершенного правонарушения.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения сторон, суд вынес решение об отказе в удовлетворении жалобы ООО «Триал». Учитывая характер совершенного правонарушения, степень общественной опасности, объект посягательства, роль правонарушителя, суд пришел к выводу, что допущенного нарушение малозначительным не является.

Вместе с тем, с учетом данных о юридическом лице, отсутствии отягчающих обстоятельств, суд снизил размер штрафа до 30000 рублей.