Версия для слабовидящих

Государственной инспекцией труда в Республике Карелия завершено расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего на производстве в ООО «АЕК»

16.07.2014

 

В начале рабочей смены дворник ООО «АЕК» приступил к уборке территории ООО «АЕК». В это время на территорию предприятия под загрузку мусора въехал самосвал. В этой связи, дворник прекратил уборку территории и вместе с водителем погрузчика начал производить выгрузку мусора из металлического контейнера в кузов автомобиля.

В 08 час. 20 мин. дворник ООО «АЕК» без согласования с мастером АХО забрался в кузов самосвала. При нажатии рычага, предназначенного для разгрузки емкости контейнера, механизм автоматической разгрузки контейнера для мусора не сработал. Тогда работник залез под контейнер, после чего послышался звук удара и контейнер опустился, при этом, травмировав металлическим бортиком контейнера левую ногу работника.

Причинами, вызвавшими несчастный случай, явились:

- неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в не обеспечении должного контроля со стороны должностного лица организации за безопасностью работников при осуществлении технологических процессов. Должностное лицо не обеспечило соблюдение работником трудовой дисциплины и требований по охране труда, в части выполнения работы, не порученной им письменным нарядом, распоряжением администрации, непосредственным руководителем.

Допущено нарушение требований ст. 212 ТК РФ, п.2.1.18, 3.1.21 «Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта» ПОТ РМ-008-0-99»;

- недостатки в организации и проведении обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, выразившиеся в отсутствии инструкции по охране труда на работы по выгрузке мусора из металлического контейнера в кузов автомобиля.

Допущено нарушение требований ст. 212 ТК РФ, п. 1.5. «Межотраслевых правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов транспорта» ПОТ РМ-007-0-99», утвержденных Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 07.07.1999 г. №18, п.п. 5.1., 5.3. «Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда», утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития РФ от17.12.2002г. №80;

- нарушение работниками трудовой дисциплины и требований по охране труда, в части выполнения работы, не порученной им письменным нарядом, распоряжением администрации, непосредственным руководителем.

Допущено нарушение требований ст. 21 Трудового Кодекса Российской Федерации, п.4.2. трудового договора от 05 мая 2014 года № 136, п.1.5 «Должностной инструкции дворника», п.п. 3.2.2., 3.2.3., 3.2.5., 3.2.14 «Правил внутреннего трудового распорядка ООО «АЕК», п.3.17 «Инструкции №23 по охране труда для дворника ОТ 06030-0 -0 -23-05».

Таким образом, работодатель не осуществил должного контроля за обеспечением безопасности работников при выполнении работ по выгрузке мусора из металлического контейнера в кузов автомобиля, выразившегося в нарушении работниками трудовой дисциплины и требований по охране труда, в части выполнения работы, не порученной им письменным нарядом, распоряжением администрации, непосредственным руководителем; допустил недостатки в организации и проведении обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, выразившиеся в отсутствии инструкции по охране труда при выполнении работ по выгрузке мусора из металлического контейнера в кузов автомобиля.

В данный момент работодателем проводятся мероприятия устранению выявленных нарушений.