Версия для слабовидящих

В ООО «Габбро плюс» Государственной инспекцией труда в Республике Карелия выявлена задолженность по заработной плате

20.06.2014

 

Государственной инспекцией труда в Республике Карелия проведена внеплановая выездная проверка соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в ООО «Габбро плюс». Поводом к ее проведению послужило обращение работника о нарушении работодателем его трудовых прав.

В ходе проверки было установлено, что, в нарушение ст. ст.133, 133.1 Трудового кодекса РФ, Распоряжения Правительства Республики Карелия от 07 февраля 2014 года № 67р-П «О подписании Соглашения между Правительством Республики Карелия, ОО «Объединение организаций профсоюзов" в Республике Карелия» и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия о минимальной заработной плате в Республике Карелия», заработная плата работника организации выплачивается в размере, не достигающим размера минимальной заработной платы, установленного на территории республики.

На момент проверки у работодателя имеется задолженность по выплате заработной платы за март-май 2014 года перед 14 работниками в общей сумме 266,3 тыс.рублей, что является нарушением ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 22, ч .6 ст. 136 Трудового кодекса РФ.

В нарушение ч. 2 ст. 22, ст.ст. 84.1, 140 Трудового кодекса РФ, работодателем не произведен окончательный расчет с уволенным работником.

В ходе проверки также было выявлено нарушение работодателем требований охраны труда, выразившееся в не обеспечении информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся их компенсациях и средствах индивидуальной защиты (ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ).

При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий государственным инспектором труда были выявлены и иные нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Вышеуказанные действия работодателя образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, а именно нарушение законодательства о труде и об охране труда.

По результатам проверки должностным лицом Государственной инспекции труда в Республике Карелия ООО «Габбро плюс» выдано обязательное к исполнению предписание. 

В отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде и об охране труда.