Версия для слабовидящих

Государственной инспекцией труда в Республике Карелия проведена внеплановая выездная проверка в Филиале ООО «Росгосстрах» в Республике Карелия

06.05.2014

 

Государственной инспекцией труда в Республике Карелия проведена внеплановая выездная проверка соблюдения трудового законодательства в Филиале ООО «Росгосстрах» в Республике Карелия. Поводом к ее проведению послужило обращение работника о нарушении работодателем его трудовых прав.

В ходе проверки было установлено, что, в нарушение ч. 2 ст. 22, ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ, заработная плата страховым агентам, с которыми заключены трудовые договоры, выплачивается работодателем один раз в месяц, тогда как вышеуказанными нормами установлено, что выплата заработной платы должна производится работодателем не реже чем каждые полмесяца.  В нарушение ст. ст.133, 133.1 ТК РФ, Распоряжения Правительства Республики Карелия от 17 сентября 2012 года № 566р-П «О подписании Соглашения между Правительством Республики Карелия, ОО «Объединение организаций профсоюзов" в Республике Карелия» и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия о минимальной заработной плате в Республике Карелия», заработная плата страховому агенту начислена и выплачена за период с октября 2013 года по январь 2014 года в размере, не достигающим размера минимальной заработной платы, установленного на территории республики. Системы оплаты труда страховых агентов, действующие в филиале, разработаны и утверждены с нарушением ст.ст. 8, 129, 135 ТК РФ.

В ходе проверки были выявлены и иные нарушения законодательства о труде и об охране труда.

Вышеуказанные действия работодателя образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, а именно нарушение законодательства о труде и об охране труда.

По результатам проверки, должностным лицом Государственной инспекции труда в Республике Карелия Филиалу ООО «Росгосстрах» в Республике Карелия выдано обязательное к исполнению предписание. 

Юридическое лицо ООО «Росгосстрах» привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 33000 рублей.