Версия для слабовидящих

За уклонение от плановой проверки - штраф

17.12.2012

    

     В соответствии с утвержденным планом проверок на 2012 г. и на основании распоряжения заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Республике Карелия в период с 8 июня 2012 г. по 6 июля 2012 г. должна была состояться выездная плановая проверка соблюдения трудового законодательства в ООО «Карелэкспо».

     Уведомление с указанием даты проведения проверки направлялось в ООО «Карелэкспо» и было им получено.

     Согласно требованиям Приказа Генпрокуратуры РФ от 27.03.2009 № 93 "О реализации Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (вместе с "Порядком согласования в органах прокуратуры проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей") план проведения плановых проверок на 2012 г. для ознакомления размещен на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ. План проведения плановых проверок на 2012 г. для ознакомления также размещен на официальном сайте Государственной инспекции труда в Республике Карелия.

     В установленный срок законный представитель ООО «Карелэкспо» для проведения проверки не явился.

     В связи с данным обстоятельством государственным инспектором труда составлен и направлен в суд протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ (воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора) по проведению проверок или уклонение от таких проверок).

     Учитывая, что ООО «Карелэкспо» было надлежащим образом было уведомлено о проведении плановой проверки, но представитель организации в установленный срок на проверку не явился, суд усмотрел в действиях организации состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ, и назначил в отношении ООО «Карелэкспо» административное наказание в виде штрафа в размере 5000 руб.

     Обращаем внимание работодателей на недопустимость уклонения от плановых и внеплановых проверок.