(8142) 78-43-67
185030, Петрозаводск, ул. Станционная, 24
Государственная инспекция труда в Республике Карелия напоминает работодателям о необходимости принять соответствующие меры, связанные с организацией труда при работе по очистке улиц и крыш зданий от снега и наледи
Работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 22 ТК РФ). Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.
Допуск работников на крыши зданий разрешается руководителем работ после осмотра стропил, обрешетки (опалубки), парапета и установления их исправности и прочности, а также мест закрепления средств индивидуальной защиты от падения с высоты.
Работающие на крышах зданий с уклоном более 20° или на мокрых крышах (независимо от уклона) должны быть обеспечены переносными стремянками (трапами) с поперечными планками, которые во время работы следует закреплять за конек крыши крюками.
Закреплять средства индивидуальной защиты от падения с высоты необходимо за конструктивные элементы здания. Руководитель работ должен проверять и контролировать качество закрепления работниками средств индивидуальной защиты от падения с высоты.
Закреплять средства индивидуальной защиты от падения с высоты за оголовки дымовых труб запрещается.
При размещении на время производства работ на крыше здания материала и инструмента должны быть приняты меры, исключающие их падение, скольжение по скату крыши или сдувание ветром.
При работе на крыше здания запрещается касаться электропроводов, телевизионных антенн, световых реклам и других электрических установок.
При очистке крыш зданий от снега и льда должны быть приняты следующие меры безопасности:
- тротуар, а в необходимых случаях и проезжая часть на ширину возможного падения снега и льда ограждается с трех сторон инвентарными решетками (щитами), сигнальной лентой или веревкой с красными флажками, подвешиваемой на специальных стойках;
- на тротуаре для предупреждения людей об опасности должен быть выставлен дежурный со свистком в сигнальном жилете и защитной каске;
- дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската крыши, запираются или внутри лестничных клеток, арок, ворот, выставляются дежурные для предупреждения людей об опасности.
- снятие ледяных сосулек с краев крыши здания и у водосточных труб должно производиться специальным приспособлением (крючком). Свешиваться с крыши при выполнении этой работы запрещается.
- очистку крыши здания от снега необходимо производить только деревянными лопатами, начиная от конька к карнизу, равномерно, не допуская перегрузки снегом отдельных ее участков.
- запрещается сбрасывать снег на электрические и телефонные провода, оттяжки троллейбусных проводов.
Государственная инспекция труда в Республике Карелия информирует работодателей о вступлении в силу с 01.01.2021, 01.03.2021, 01.09.2021 40 новых (актуализированных) Правил по охране труда
В распоряжение Главы Республики Карелия от 12 марта 2020 года № 127-р внесены новые изменения.
Жители республики в возрасте 65 лет и старше на время самоизоляции имеют право оформить электронный больничный. В соответствии с документом ранее это можно было сделать на период с 9 января 2021 года по 22 января 2021 года, а теперь – с 23 января 2021 года по 5 февраля 2021 года. Напомним, оформление больничных касается граждан, проживающих в Петрозаводске, Беломорске, Кеми, Кондопоге, Лахденпохье, Медвежьегорске, Олонце, Питкяранте, Пудоже, Сегеже, Сортавале, Костомукше, Суоярви, Калевале, Лоухи, Муезерском, Пряже.
С полным текстом распоряжения можно ознакомиться в прикрепленном файле или в разделе «Документы»: http://gov.karelia.ru/coronaviridae/5560/.